当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知
发布日期:2017-05-19浏览次数:字号:[ ]

各市机关事务局、经济和信息化委(青岛市发改委)、财政局、节能办,省直各部门、各单位:

     为贯彻落实国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部《关于2017-2018年节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作的通知》(国管节能〔2017〕112号)有关要求,切实发挥公共机构在节约能源资源方面的示范引领作用,现就做好我省第三批节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选有关工作通知如下:

     一、工作目标

    (一)2017年至2018年,在全省创建120家节约型公共机构示范单位,其中国家级52家,省级68家。

    (二)2017年,在全省遴选出20家能效领跑者。

     二、示范单位创建的工作程序及时间安排

    (一)申报推荐。各市组织符合条件的单位编制创建实施方案,并对方案进行审核,按照分配名额(附件3)的1.1倍确定创建单位名单,完成第三批节约型公共机构示范单位初选工作。2017年5月24日前,将推荐单位名单及创建实施方案、《节约型公共机构示范单位创建汇总表》(附件4)、《节约型公共机构示范单位创建备案表》(附件5)一式三份报省机关事务局汇总。其中,国家机关年能源消费量原则上不低于50吨标准煤,其他公共机构年能源消费量原则上不低于100吨标准煤。

    (二)确定名单。2017年5月底前,省机关事务局会同省经济和信息化委、省财政厅、省政府节能办组织专家对申报材料进行审核,综合考虑申报单位工作基础及实施方案可行性等因素,确定创建单位名单。其中申报国家级节约型公共机构示范单位的创建材料报国管局审核确定。

    (三)组织实施。2018年6月底前,创建单位根据创建实施方案完成创建工作,并对照《节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准》(附件1)及《山东省省级节约型公共机构示范单位评价标准》(附件2)完成相关证明材料的准备工作。

    (四)评价验收。2018年7月5日前,各市组织对创建单位进行评价验收,并将评价验收结果报送省机关事务局。2018年7月底前,省机关事务局会同省经济和信息化委、省财政厅、省政府节能办组织对各市和省直申报单位的创建情况进行全面审核并实地抽查,对达到创建标准的公共机构进行公示并授予“山东省节约型公共机构示范单位”称号。2018年9月底前,国管局会同国家发展改革委、财政部对各地区国家级示范单位创建情况进行全面审核并实地抽查,对达到标准的公共机构授予“节约型公共机构示范单位”称号。

      三、公共机构能效领跑者遴选方法、流程及时间安排

    (一)遴选方法。按照“同类可比、优中选优”的原则,在已获得国家级“节约型公共机构示范单位”称号的公共机构中遴选。全省共遴选出20家公共机构作为山东省公共机构能效领跑者,并按照省级机关、市级及以下机关、高等学校、中小学校、医院、其他6个类别,从中择优推荐6家参与国家能效领跑者遴选。能效领跑者名单每2年更新一次。

    (二)遴选流程及时间安排。2017年7月底前,各市机关事务局会同经信、财政等部门对已获得国家级“节约型公共机构示范单位”称号的公共机构进行复核,满足公共机构能效领跑者要求的填写《公共机构能效领跑者推荐表》(附件6)、编写节能案例,各市汇总后一并报省机关事务局。2017年8月底前,省机关事务局会同省经济和信息化委、省财政厅、省政府节能办组织对各市和省直推荐单位进行审核,从中择优遴选20家公共机构授予“山东省公共机构能效领跑者”称号。2017年10月底前,国管局会同国家发展改革委、财政部组织对我省推荐的6家单位进行审核,对审核通过的公共机构授予“公共机构能效领跑者”称号。省级机关能效领跑者的遴选工作由山东省机关事务管理局负责组织。

     四、工作要求

    (一)各市机关事务局、经济和信息化委(青岛市发改委)、财政局、节能办要高度重视节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作,将其作为“十三五”期间的一项重要任务来抓,加强组织领导和沟通协调,充分发挥教育、卫生计生、文化、体育等行业主管部门的职能作用,积极推进相关工作。

    (二)加大政策和资金支持力度,对符合节能减排和可再生能源发展政策支持的项目,按现行政策渠道给予支持。鼓励创建单位采用合同能源管理、合同节水管理等市场化方式开展节能节水改造。对获得“节约型公共机构示范单位”和“公共机构能效领跑者”称号的单位给予表彰奖励。

    (三)坚持公开、公平、公正的原则,做到严格把关,确保示范单位和能效领跑者的先进性、典型性和代表性。适当建立监督检查机制,定期开展检查和评估,确保创建工作的进度和质量。建立动态管理机制,对已获得“节约型公共机构示范单位”称号的单位进行定期复核,确保先进性和示范性。

    (四)加强宣传,总结提炼示范单位和能效领跑者案例,在具备条件的公共机构建立节约能源资源示范教育基地,推广先进经验和做法,发挥好引领表率作用。在做好国家级和省级示范单位创建工作的同时,结合实际组织开展本地区示范单位创建工作,努力实现“县县有示范”,引领和带动公共机构节约能源资源工作深入开展。

 

    联 系 人:省机关事务局节能处   邵青 孙华建

    联系电话:0531-86090110

    通讯地址: 济南市省府前街1号

    邮政编码: 250011

 

    附件:1.节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者评价标准

          2.山东省省级节约型公共机构示范单位评价标准

          3.2017-2018年节约型公共机构示范单位名额分配表

          4.节约型公共机构示范单位创建汇总表

          5.节约型公共机构示范单位创建备案表

          6.公共机构能效领跑者推荐表

                                                                      山东省机关事务管理局          

                                                                      山东省经济和信息化委员会

                                                                       山东省财政厅              

                                                                      山东省人民政府节约能源办公室

                                                                                    2017年5月15日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统