当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于印发《莱芜市公务用车标识化管理实施方案》的通知
发布日期:2017-06-24浏览次数:字号:[ ]

关于印发《莱芜市公务用车标识化管理实施方案》的通知

 

莱车改组字[2017]1号

 

各区、功能区,市直各有关部门单位:

现将《莱芜市公务用车标识化管理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                     莱芜市公务用车制度改革领导小组

                              2017年6月23日

 

莱芜市公务用车标识化管理实施方案

 

为巩固和扩大公车改革成果,加强对公务用车使用的监督,规范使用管理,根据《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(中办发〔2014〕40号)、《山东省公务用车制度改革总体方案》(鲁办发〔2015〕45号)、《莱芜市公务用车制度改革实施方案》(莱办发〔2016〕23号)、《关于印发<山东省公务用车标识化管理实施方案>的通知》(鲁车改组字〔2017〕3号)有关规定和要求,结合我市实际,现就公务用车标识化管理制定如下实施方案:

一、工作目标、原则

(一)工作目标

通过对公务用车实施标识化管理,进一步转变机关工作作风,提高公务用车使用透明度,主动接受社会监督,规范公务用车的使用和管理。

(二)基本原则

坚持“统一规范、分级管理、加强监督”的原则。全市制定统一的喷涂图样,统一安排部署,市、区分级喷涂,加强监督检查,加大社会监督力度。

二、标识化管理范围及喷涂样式

市、区、镇(街道)除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,参加公务用车制度改革各部门(单位)的保留车辆。

1、机要通信(非涉密)、应急保障、离退休干部服务用车、特种专业技术用车等统一喷涂“公务”样式的标识和监督电话;

2、行政执法用车统一喷涂“行政执法”样式的明显标识和监督电话;

3、执法执勤用车按照《党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》(财行〔2011〕180号)相关规定,喷涂明显的统一标识图案。

三、标识化喷涂图案规格、位置及监督电话要求

“公务”和“行政执法”样式的喷涂设计图案规格,请登录莱芜市机关事务管理局网站(http://jgsw.laiwu.gov.cn)“公告公示”栏下载,字体为黑体。深色车辆喷涂标识颜色为白银色,浅色车辆喷涂标识颜色为警蓝色。

喷涂位置在公务用车前车门两侧中间。

各区、功能区(含所辖镇、街道)公车喷涂监督电话由区公车改革领导小组(各功能区主管部门)分别研究确定统一的监督电话。

四、组织实施

(一)登记统计,核实车辆

各参改部门(单位)根据公车改革后保留车辆情况,按照公务用车标识化管理规定要求,向本级公务用车主管部门报送《莱芜市公务用车标识化管理喷涂车辆申请表》(见附件1),市、区(功能区)公务用车主管部门要对各部门(单位)提供的喷涂车辆明细,认真予以核实,并建立公务用车标识喷涂管理台账,登记入档备查,做到账实相符。

(二)选定企业,组织喷涂

市、区(功能区)公务用车主管部门将参改单位应喷涂车辆数量、车型及使用性质等,提交选定的喷涂企业,喷涂企业严格按照公务用车主管部门确定的标准和要求,即统一确定的字体、颜色、位置、尺寸等,有序组织喷涂工作。

其中,市级机要通信(非涉密)、应急保障、离退休干部服务用车喷涂工作由市直机关公务用车管理服务中心统一负责;市级特种专业技术用车、行政执法用车由车辆所在单位在规定日期到选定企业按规定要求喷涂,所需费用自理。

各区、功能区公车(含所辖镇、街道公车)喷涂工作由各区、功能区负责组织实施。

(三)健全制度,加强管理

各部门(单位)要健全完善公务用车标识化管理制度,建立公务用车标识化管理长效机制。新购(含上级调拨、经批准购置的车辆)公务用车应在办理车辆牌照后15个工作日内完成标识喷涂工作;公务用车实行标识化管理后,如出现标识老化、破损无法正常使用的情况,各部门(单位)要主动向公务用车主管部门提出申请,及时补涂或重新喷涂标识。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各级各单位要高度重视,充分认识实行公务用车标识化管理的重要性。要明确标识化管理主体(原则上为公务用车主管部门)和监督主体,细化工作分工,强化日常监管。要把公务用车标识化管理作为落实党风廉政建设的一项重要内容,认真抓好落实。

(二)周密安排部署,严格落实责任。各区、功能区要按照本方案要求,结合各自实际,制定具体实施方案,精心谋划、周密安排、严格落实,确保于2017年6月底前完成公务用车标识喷涂工作。各区、功能区公务用车标识化管理落实情况(附件2及文字材料),请于2017年7月底前分别报市公务用车制度改革领导小组办公室、市机关事务管理局。

(三)强化监督检查,严肃工作纪律。市公务用车制度改革领导小组办公室负责对全市公务用车标识喷涂情况进行督查。凡不按规定喷涂或故意遮盖标识、擅自损毁标识的,责令其限期整改,情节严重的,给予通报批评。对在标识化喷涂工作中,应喷不喷、工作不力、弄虚作假,造成不良影响的,要按照相关规定,严肃追究有关领导及责任人的责任。

附件:1、莱芜市公务用车标识化管理喷涂车辆申请表

          2    区公务用车标识化管理喷涂车辆汇总表


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统